?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
МОЖНО ЛИ ВОЗНИКНУТЬ ИЗ НИЧЕГО? - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
МОЖНО ЛИ ВОЗНИКНУТЬ ИЗ НИЧЕГО?
Вчера вечером, сидя на работе и клюя носом в казенный монитор, решила воспользоваться отсутствием начальства и почитать, например, новости на русском. Вспомнила о существовании lenta.ru, куда не заглядывала не помню уже сколько лет. Заглянула. И на первой же странице - "Что приготовили Вопли Видоплясова на свой 25-летний юбилей?" Пресс-конференция со Скрипкой.

Разумеется, заинтересовалась. Вопросов много, ответы не короткие... И вдруг читаю:

- привет !! ,,Вопли видоплясова,,
Олег как становилась ваша группа в период распада СССР , кто помогал из старых !?

- Когда мы возникали, не было ничего, мы возникли из пустоты, поэтому некому было помогать. Были горкомы комсомолов, были рок-клубы от горкомов комсомолов. В то время было много разных коллективов, которые возникали параллельно с нами. Были разные конгломераты, консорциумы, просто нам повезло, что мы выжили, а другим коллективам - нет.


Значит, "некому было помогать"... Все сами, своими видоплясовскими талантами и настойчивостью... Значит, не было энтузиаста и авантюриста (в хорошем смысле) Вовы Иванова, который делал первые концерты ВВ и в результате стал менеджером группы? Не было людей из "Эксперимента", которые "крышевали" Воплей и "Рокъ-Артель" в 1988 году, когда еще требовалась литовка программы? Не было могучей кучки так называемых неформалов, которые после концерта в "Молоди" хором убеждали дяденек и тетенек из городского управления культуры, что Вопли хорошие и программу им нужно обязательно залитовать? А тогда один из этих культурно-управленческих дяденек встал и сказал примерно следующее: "Ребята, как вам не стыдно так издеваться над украинским языком и украинской культурой". Наверное, Олег забыл, что могло последовать за подобными словами в те еще очень советские времена. А могло последовать серьезное преследование и категорическое запрещение выступлений с внесением в пресловутый список "запрещенных групп". И увольнение с работы. И исключение из того, из чего тогда могли исключить. "Эксперимент" помог отмазаться. Но не прошло и пары месяцев, как первая программа украинского радио себя проявила. Олег, наверное, об этом также забыл. Музыкальная программа там выходила, "Блиц" называлась. Так вот в этой программе была поднята та же тема - издевательство над украинским языком вкупе с украинской культурой. И прокрутили фрагмент песни "Полонина". И предложили слушателям писать в редакцию и отвечать на вопрос: кому могут нравиться такие песни? Этот выпуск "Блица" у меня сохранился на одной из аудиокассет - обязательно найду и оцифрую...

Кого еще у нас не было? Не было, значит, тех, кто старательно заполнял анкеты для хит-парада "Фонографа", располагая на первом месте "Танци". Не было Саши Литовки, второго менеджера ВВ, который регулярно улаживал внутригруппные (или внутригрупповые?) конфликты и носил с собой валидол в кармане... Да и о себе я могу без лишней скромности сказать - пресс-релизов и опусов о Воплях отдельно и в составе "Рокъ-Артели" я тогда написала немало. Для рок-самиздата и для официоза. А еще кассеты "тиражировали" - возили с собой и раздавали могущим помочь с концертами и приглашениями на фестивали.

И было дело, когда Наташа Комета Комарова позвонила Олегу Древалю, с которым приятельствовала, и поинтересовалась у него, стоит ли приглашать на первый "СыРОК" ВВ - мол, говорят о них и говорят хорошо. И Олег подтвердил, что действительно хорошо и стоит...

...Вчера я получила дополнительное подтверждение тому, что фильм о киевском рокенроле необходим. И сайт тоже. Я допускаю, что некоторые участники того рокенрола могли многое забыть. Но от Скрипки в ответе на вышескопированный вопрос не требовалось перечислять всех поименно. Он мог бы просто сказать: да, были в некотором роде чокнутые так называемые неформалы, которые своим энтузиазмом поддержали ВВ в нелегкое время становления и не дали группе развалиться. А без результативной поддержки развалиться Вопли в конце 1987-го и первой половине 1988-го могли запросто.  И про "просто повезло", которое якобы из воздуха соткалось, не надо, Олег, придумывать.

Чувство благодарности все-таки не самое плохое чувство на этом свете.

Полный текст пресс-конференции со Скрипкой - тут:

www.lenta.ru/conf/skripka/




Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
vook_stocker From: vook_stocker Date: October 8th, 2011 07:01 am (UTC) (Link)
как-то ты излишне драматизируешь и додумываешь за, по сути, совершенно абстрактной фразой Скрипки - человека, как мне показалось при личной встрече, очень скромного и уж точно далёкого от звёздной болезни... а уж упоминать Комарову - это всё равно что матом выругаться - редкой гнилости уёбище
perkalaba_real From: perkalaba_real Date: October 8th, 2011 08:07 am (UTC) (Link)
))))
leftbank61 From: leftbank61 Date: October 8th, 2011 04:07 pm (UTC) (Link)
То vook_stocker: Мне кажется,не стоит быть столь категоричным..:))Ситуации бывают разные- знаете,когда-то и мне желали нож в спину..:)))

То Таня: Не помешает вспомнить Рому Альтера,который через кооператив Лира прокрутил их первую поездку в Польшу и Францию.)) Я думаю,что без этого они бы не выжили точно...
gnom_gigant From: gnom_gigant Date: October 23rd, 2011 12:42 am (UTC) (Link)
Что такое пресс-конференция? Вы там в Америке забыли, что людям иногда приходится просить на масло, и хлеб при этом они забывают купить. Тут я недавно подумывал об открытии компании в поддержку Милы Йовович, неожиданно придется заняться управлением чиновничьего аппарата, внимательно считающего насколько мое государство потеряет своих собственных денег обсуждая убежит ли Скрипка в Винницу.
lehautparleur From: lehautparleur Date: October 23rd, 2011 03:55 pm (UTC) (Link)
Саша, ты неважнецкий диагност - во всяком случае насчет меня, потому что я не забыла. Насчет других американских приживанцев не знаю, но просто не обобщай. :)
gnom_gigant From: gnom_gigant Date: October 23rd, 2011 05:43 pm (UTC) (Link)
нормально, это я так коряво шучу, но всего лишь шучу, а от чрезмерной серьезности иногда хватаюсь за голову, имли за то что в ней осталось.
А могу и всерьез написать. Например:
Насчет фейсбук: кто нибудь задумывался, почему Финчер получил за его пропаганду Оскара? Надеюсь, никто не сомневается, что это была именно пропаганда? То ли еще будет. Расширение связей между людьми подразумевает тотальный контроль.
abraxas69 From: abraxas69 Date: January 27th, 2012 09:26 am (UTC) (Link)

ИМХО про Скрипку

Лично не знаком, но поскока вращался в московских хиповско-панковских тусовках времён зарождения рок лаборатории и позднее, мнения были о нём разноречивые, но с элементами негатива... О Пипе же и о гитаристе их (фамилию забыл -- мозги алкогольные), напротив -- сплошь "кайфовые ребята"... Я, хоть и очень люблю творчество ВВ на всём протяжении этих лет, воспринял уход Пипы как совершенно естественный акт: Скрипка, по моему мнению "сгавнился". И заметьте -- ничего хорошего с момента ухода ребят "ВВ-шников" он не создал, и взгляд какой-то потухший...
Но это опять же ИМХО
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 30th, 2012 04:38 pm (UTC) (Link)

Re: ИМХО про Скрипку

Так у всех нас свое ИМХО. :) Задуматься стоит, когда слишком многие ИМХИ начинают совпадать. :)
abraxas69 From: abraxas69 Date: January 30th, 2012 06:50 pm (UTC) (Link)

Re: ИМХО про Скрипку

Точняк!
9 comments or Leave a comment