?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ПОЩЕЧИНА КАК СРЕДСТВО ЗАБОТЫ О БУДУЩЕМ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ПОЩЕЧИНА КАК СРЕДСТВО ЗАБОТЫ О БУДУЩЕМ
poshechina

Может быть чарку вина выпьем за

здоровье планет истекающих

или лучше заведем грамофонъ

ну вас К ЧОРТУ

            В суматохе предновогодней подготовки забылась мощная круглая дата – столетие «Пощечины общественному вкусу». 18 декабря 1912 года по старому стилю, что соответствует 31 декабря по новому стилю, вот же ж подгадали тогда, хулиганы литературные! Сразу всеми пятками и в будущее, держа под мышкой Новое Первое Неожиданное.

            Первый кубофутуристический сборник. Участники: самому старшему – тридцать, самому младшему – девятнадцать. Младший еще и не помышляет чистить себя под Лениным. Но в революцию – в словесном искусстве, разумеется, – плывет с напором пароходочеловека. Пароход Современности. На нем толкотня и давка. С него слетают непонятные Гиероглифы. А.С.П. – наше все – тоже попал под раздачу. Вместе с Академией. Куда им в будущее? В них нет отражения мужественной души сегодняшнего дня.

            И на небоскребы им, признанным в приличных домах классикам, нельзя. У них судьбы – портных, пытающихся стихослагать.

            Могу только представить, какова была реакция общественности. Краткость манифеста компенсировалась циничным надругательством над святая святых. Имена и понятия, как болевые точки, были выбраны со знанием дела. И каждая строчка – палец с острым ногтем, в каждую болевую точку с размаху, лечебной футуристической акупунктурой.
burluk Давид Бурлюк.

Словарь – увеличить в объеме! И Разин со знаменем Лобачевского рассыпает налево-направо произвольные и производные слова. Существовавший ранее язык – ненавидим. Венок грошовой славы наскоро слеплен из банных веников. Море свиста и негодования не пугает, ибо твердо стоят пииты-будетляне на глыбе слова «мы». Реплика в сторону: за слово «пииты» я наверняка заработала свою оплеуху...
xlebnikov Велимир Хлебников.

И я понимаю, что все мои попытки сейчас отдать дань этим наглым талантам все равно покрыты грязными клеймами неправильного смысла и несоответствующего вкуса.

            Но, невзирая на это, я смею сказать, что вы мне нравитесь, зачинатели Новой Грядущей Красоты Самоценного Слова. И хотя ваши последователи из буржуйской Великой Британии однажды просветили меня насчет того, что будущего нет, во мне как-то умудряются уживаться интересы и к стремлению действовать, и к безалаберному пофигизму. Все равно это – пощечины, нацеленные в завтрашний день. Ряв будетлянства.

            С юбилеем вас, горлопаны-приколисты-главари! Забыть вас очень долго будет невозможно.





 


Tags: ,

5 comments or Leave a comment
Comments
itro From: itro Date: January 3rd, 2013 05:25 am (UTC) (Link)
Спасибо! Очень интересно!Возьму к себе на перепост, с Вашего разрешения.

Edited at 2013-01-03 05:26 am (UTC)
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 3rd, 2013 06:29 am (UTC) (Link)
Всегда пожалуйста! Перепосту буду только рада.
muddylevski From: muddylevski Date: January 19th, 2013 09:38 am (UTC) (Link)
Хорошо!!
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 22nd, 2013 03:52 pm (UTC) (Link)
И это радует. :)
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 22nd, 2013 03:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо! :)
5 comments or Leave a comment