?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ELECTRIC BANANA - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ELECTRIC BANANA
С 1980 по 2000 год в Питтсбурге функционировал клуб под названием “Electric Banana”. Название – без сомнения, параллель со знатным уроженцем здешних мест Энди Уорхолом. А собирались и музицировали в этом клубе, разумеется, панки.
Я очень сожалею, что этот клуб не попал в поле моего зрения. Не знаю, может ли послужить оправданием то, что в эмиграции я на много лет завязала со всякими рок-н-роллами, индипендентами и андерграундами. “Electric Banana” закрылся в 2000-м. Вернее, его хозяин по имени Джонни Зарра, похоже, тоже решил завязать с «пунк нот дэд» и открыл в том же помещении итальянский ресторан. Дядя он, если верить некоторым обнаруженным мной печатным материалам, весьма интересный. Предполагаю, что только далеко не юный возраст заставил его переключиться на итальянскую кухню. А, может, просто никто из местных музицирующих героев больше не вызывал в нем стремления помогать, организовывать веселые тусовки... Опять же, если верить той же найденной в Сети статье, Джонни Зарра с супругой Джуди почти что на одном энтузиазме организовывали концерты для местной панк-сцены. Это было на рубеже 70-х-80-х. В бывший go-go dancing club и рассадник черного диско пришел панк-рок.
Название “Electric Banana” я впервые услышала от Майкла Джиры на недавнем концерте группы Swans. Он вспомнил, как в 1983 году они давали концерт в этом клубе, а потом неплохо зависали. Название мне понравилось, и я заинтересованно полезла гуглить.
Одной из первых нагуглилась статья из “Pittsburgh Post-Gazette”. Некто Doug Hughey написал восторженный материал на основе личного общения с Джонни Заррой. Как выяснилось потом из моей с ним переписки – Дагу тридцать с небольшим лет и поэтому он даже слегка не зацепил славную историю Электрического Банана. Ему просто стало интересно. О том, что он пишет книгу о Джонни Зарра и его клубе, сообщала сноска к статье. Собственно, именно поэтому я и написала Дагу на прилагаемый имейл, сильно захотев приобрести такую книгу.
Но книги пока нет, потому что трудно найти издателя. Если она все-таки выйдет, то заинтересованный читатель узнает, что супруги Зарра самолично выискивали в городе зараженных бациллами панкерства музыкантов. Большинство из них концентрировалось в студенческом районе Окланде и редко концертировало по общагам или светилось на открытых фестивальных площадках в городских парках.
electric_banana1
В Питтсбурге “punk” произносили на ирландский манер – “ponk”. “They were good kids”, - так Джонни Зарра охарактеризовал местных «понкеров». Многие из них посещали гуманитарные колледжи, имели небедных родителей и вообще были артистичными и интеллектуальными людьми. При этом они хотели играть панк-рок и для своих концертов делали флаера из кусков отксеренных журнальных рекламных объявлений.
Постепенно вокруг клуба собралась публика, были «прикормлены» журналисты, писавшие о клубе и концертах.
А еще в “Electric Banana” играли Dead Boys, Black Flag, Butthole Surfers, Richard Hell and The Voidoids. После совместного концерта с последними питтсбургская команда Diamond Reo съездила поиграть в нью-йоркском CBGB…
electric_banana2
Своих групп хватало: помимо Diamond Reo – Cardboards, Carsickness, The Puke, The Five, Cynics, The Shut-Ins. Жаль, видео пока не нашлось и аудио не обнаружилось. Но было ли оно все зафиксировано тогда?
Так или иначе, но деятельность “Electric Banana” не прошла бесследно. Город Питтсбург не подарил миру громких панковско-альтернативных имен и названий, но соответствующая публика здесь сформировалась. И это явно электрическо-банановые отголоски проявляются в том, что Swans и сейчас в Питтсбурге сумели собрать зал в минимум полтысячи человек. Эти отголоски в том, что в городе регулярно проходят интересные концерты и приезжают очень некоммерческие исполнители, которые собирают достаточно зрителей даже по вечерам суровых рабочих будней в холодное время года.
electric_banana3
Остается только размышлять, почему так не сложилось в моем родном городе Киеве, где лет двадцать назад и своих электрических бананов в мозгах хватало, и энтузиасты были, и музыку хорошую играли, а также слушали. Может быть, этим тут, в Питтсбурге, повезло – у них капитализм не с совковым воспитанием сложился...

Полезные ссылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Electric_Banana

http://www.post-gazette.com/stories/opinion/perspectives/the-next-page-tales-from-the-electric-banana-pittsburghs-punk-laboratory-273145/

Tags: ,

Leave a comment