?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ПРОДЮСЕР КРИС ПЕРРИ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ПРОДЮСЕР КРИС ПЕРРИ
"Это был действительно вполне приятный полдень. Мы, правда, только очень напились пива Directors Bitter. У него (Криса Перри) было птичье дерьмо на плече - первый человек из бизнеса, которого мы встретили, не относящийся к себе серьезно. Казалось, что он занимается всем этим ради собственного удовольствия. Я помню еще цыганку, которая везла тачку с каким-то огромным растением по Stratford Place. Он повернулся к ней и сказал: "Я всегда хотел иметь такое растение. Простите меня, леди, сколько бы вы хотели за ваше растение?" Она сказала: "15 фунтов". А он ответил: "Я вам дам 12 фунтов" и достал деньги. Мы думали, что это представление. Он стоял рядом с нами с огромным растением, в котором выделялся розовый цветок посередине, улыбаясь, как идиот. Когда он принес это домой, то обнаружил, что розовый цветок фальшивый и всего лишь прикреплен в середину".

Роберт Смит (The Cure) о первой встрече с продюсером от звукозаписывающего лейбла Polydor Крисом Перри.
Из книги "The Cure Ten Imaginary Years".

А первая эта встреча состоялась 10 августа 1978 года, 35 лет назад. :)
О, эта цепочка случайностей, складывающаяся потом в щекочущие душу восторги закономерностей! Я сижу на работе жарким августосовским днем и, пользуясь паузами в рабочей суете, втихаря перевожу вышеобозначенную книгу. Одна из страниц преподносит подробности знакомства начинающих The Cure с Крисом Перри, единственным человеком, который заинтересовался их первой демо-записью, разосланной по всем мало-мальски известным музыкальным лейблам Британии.
На календаре - та же дата, только год другой. А во всем организме - продолжающие набирать оборот эмоции и складывающиеся в отчетливую картинку воспоминания от моего первого посещения концерта The Cure, с которого не прошло еще недели...

Крис Перри, по описаниям - явно такой деятельный тусовщик, немного разгильдяй. К счастью, не с забитыми фигуральной ватой ушами - способный не только слушать, но и услышать. Я очень хорошо могу представить это радостное понимание первооткрывателя. Когда слушаешь новое, неизвестное еще почти никому, и понимаешь: вот оно, настоящее! И уже знаешь, что снобистские отзывы близких друзей-меломанов, которые скажут: нууу, это еще так сыро, это похоже на то-то и то-то, и порепетировать бы им побольше, да и вокалиста бы сменить... - будут такими неважными. Я ни в коем случае не примеряю на себя лавры уважаемого господина Перри, но ощущение это знаю. И с таким ощущением потом стараешься проломить все встречающиеся на пути закрытые двери, применяешь все свои возможности и контакты, чтобы дать шанс этим молодым талантливым ребятам дотянуться и зацепиться за космические артерии, чтобы потом этот Космос накрывал на их концертах.

Именно так было 4 августа этого года в Чикаго, где на фестивале Lollapalooza выступили уже далеко не молодые, но по-прежнему настоящие The Cure.

100_1967a

Никогда раньше я так отчетливо не задумывалась, что такое магия звука в чистом виде. Именно поэтому регулярно хотелось рассуждать о музыкальных стилях, которые нравятся. И если вдруг цепляла музыка не нравящегося стиля, то хотелось докопаться до сути и, тем не менее, найти какой-то набор нот, вписывающийся в свой уже, казалось бы, устоявшийся вкус. Именно поэтому обращалось внимание на тексты - глупые слова, умные слова, загадочные слова с подтекстом - хотя это больше в юности. The Cure же, по сути, объяснили мне своим выступлением простую истину: если есть Космос, то музыкальный стиль и слова могут быть любыми...

easy_cure

10 августа 1978 года. На встречу с продюсером-раздолбаем пришли трое молодых музыкантов из небольшого городка Кроули. Один из них носил брюки с высоким поясом, еще не вздыбливал и не налачивал волосы, читал Камю в оригинале и только-только рискнул стать вокалистом собственной группы, потому что другие вокалисты то решали делать более перспективную, на их взгляд, карьеру, то уезжали постигать мудрость древнего народа в израильский кибуц. Если опустить некоторые нюансы, то очень знакомая картинка из перестроечного рок-андерграунда Советской страны, в котором мне довелось участвовать. Опять же, ни в коем случае не пытаясь сравнивать уровень таланта и прочего, вспоминаю, как одна киевская самодеятельная группа тогда попала в лунки случайностей-закономерностей и сейчас знаменита на всем пост-советском куске суши. А я тогда, после одного из первых их концертов, побежала строчить статью в свой рок-самиздат, потому что было непреодолимое желание схватить это, поделиться с миром и буквально орать: вот оно, настоящее, классное, драйвовое! Берите его, слушайте, записывайте и дайте мне возможность в будущем услышать их новые песни, потому что если вы их сейчас не оцените, то они могут разбежаться кто куда и новых песен не напишут, и я их, соответственно, не услышу. Я эгоистка, конечно. Я им помогала и писала эти статьи, во многом, из-за своего эгоизма, потому что мне в первую очередь хотелось получать удовольствие от их музыки. :)

Господин Перри наверняка тоже тогда был эгоистом. И прежде всего думал о том, как хорошо будет поставить дома на вертушку новую нравящуюся ему самому пластинку.

Спасибо ему за это. Спасибо ему за то потраченное время и эмоции. За то, что он не стал настаивать на своих условиях, потому что подозрительный и тяжелый по характеру человек Роберт Смит на первой же встрече, сидя за пивом, сильно перекроил все предложения продюсера. Позже включая и два забракованных названия, которые предполагались для нового лейбла. В результате он был назван просто "Fiction" и лет на двадцать стал в некотором роде визитной карточкой The Cure.

Фотографии Криса Перри почему-то в Сети не нашлось.

http://www.fictionrecords.co.uk/about

Tags: , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
namressav From: namressav Date: August 12th, 2013 06:38 am (UTC) (Link)
а вот и фотография:

"кибуц" - это просто колхоз, не топоним
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 12th, 2013 02:09 pm (UTC) (Link)
За фотографию спасибо. Я, конечно, не с комсомольским упорством рылась в глубинах Гугла, но некоторые усилия приложила и - безуспешно. Даже на сайте Fiction не нашла.

Что такое кибуц, я знаю. :) Большая буква по непонятной причине вырисовалась.:)

А в целом мое сочинение как?
namressav From: namressav Date: August 12th, 2013 02:48 pm (UTC) (Link)
я картинки обычно ищу в Яндексе, он не так широк..)
причём, написано Chris Parry always known as Bill.. (http://www.rogerodonnell.com/disintegration/)

как всегда, прочёл с интересом, информация для меня совершенно новая, чего никак не сказать собственно о группе.. заодно переслушал кое-что..)
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 13th, 2013 04:14 am (UTC) (Link)
Вот как раз вчера дошла до главы, в которой рассказывается, что однажды Перри получил такое странное прозвище "Билл". :)

Буду иметь Яндекс в виду. А то я все Гуглу доверяю. :)

Рада, что материал понравился. Если читаете на английском, то очень рекомендую ознакомиться с этой книгой, которую я постоянно упоминаю. Она есть в Сети для бесплатного прочтения, но на языке оригинала.
namressav From: namressav Date: August 14th, 2013 05:16 am (UTC) (Link)
спасибо, поставлю в очередь.. чтение на интересную тему, пожалуй, это самый приятный способ повышения уровня владения языком..

Edited at 2013-08-14 05:20 am (UTC)
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 21st, 2013 04:14 pm (UTC) (Link)
Да, именно. В книге еще полно забавных фотографий и оформлена она не по гламурному стандарту, поэтому очень рекомендую найти время и добраться до нее.
spodobaev From: spodobaev Date: August 12th, 2013 07:33 pm (UTC) (Link)
Интересно, спасибо.
О киевлянах - не о колласах ли? :)
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 13th, 2013 04:16 am (UTC) (Link)
Всегда пожалуйста. :)
Параллель с киевлянами - это о ВВ. :)
guest_informant From: guest_informant Date: January 21st, 2014 09:37 am (UTC) (Link)
с днем рождения, что ли?
и немедленно в.
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 21st, 2014 04:30 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое! :) Немедленно, да. :)
10 comments or Leave a comment