?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ИНОСТРАНЦЫ И СОВЕТСКИЙ РОКЕНРОЛ ЭПОХИ ПЕРЕСТРОЙКИ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ИНОСТРАНЦЫ И СОВЕТСКИЙ РОКЕНРОЛ ЭПОХИ ПЕРЕСТРОЙКИ
В конце 80-х, когда в Советском Союзе бурным цветом цвела перестройка, под слегка приподнявшимся железным занавесом на территорию страны развитого социализма начали проползать интересующиеся иностранцы. Часть из них интересовалась "советским рокенролом". Некоторые даже писали какие-то исследования, научные диссертации, в связи с чем тусовались по фестивалям и месяцами "внедрялись" и пытались врубиться в среду.
В Киеве того времени я помню некоего бразильца, который прибился к РАББОТЕ ХО. Имени его воспроизвести не могу, но помню один его разговор с Сережей Поповичем. Насчет того, можно ли при желании купить в Бразилии танк. "Да", - ответил бразильеро, немного подумав. На что незамедлительно получил следующий вопрос: "А по улицам на нем можно будет покататься?". "Нет, не разрешат", - сказал бразилец, даже не задумавшись. "У вас такой же совок, как и у нас", - срезюмировал Попович, и разговор перешел на другие темы.
А еще несколько раз приезжал канадец "украинського походження" Андриян. Он, как и все попадавшиеся нам канадские украинцы, обожал учить нас, как нужно возрождать Украину, ездил по фестивалям с национальным колоритом и привозил кассеты с записями своей группы, которые мы охотно брали, потому что кассеты были настоящие импортные, с качественной пленкой, и на них потом без зазрения совести записывались правильные музыки. :):) Владивостокский журнал "ДВР" как-то описал подобную ситуацию на их фестивале с участием японских музыкантов. Цитата:

Ватанабэ-сан: И еще я привезла с собой целую кучу кассет с записями японских рок-музыкантов, чтобы вы все здесь получили о нас достойное представление... Как вы думаете, кому их здесь лучше бы передать?

ДВР (сквозь зубы переводчику): Кассеты - брать. Их дерьмо постираем - свое катать не на что... Да не переводи ты, козел!..

Но самым удивительным персонажем был шотландец Ник Глоссоп, приехавший в Киев в 1991 году и надолго затусовавшийся в нашем славном городе. Меня даже спросили по поводу него, как долго, мол, в Киеве будет торчать этот "сибирский тусовщик", потому что вид у Глоссопа был совсем не буржуазный. О Нике можно было бы написать веселую статью в довесок к интервью, которое я провела с ним и определила потом в рок-газету "Энск" - № 10 за 1991 год. Возможно, я как-нибудь на это сподоблюсь. Вспомню его фразы - на русском он говорил прекрасно, с отчетливым прибалтийским акцентом. Вспомню его приключения. Его выступление с группой НИК И РОКЕНРОЛ, в которую вошли музыканты из групп ГОДЗАДВА и ИВАНОВ-ДАУН. Его поездку на фестиваль "Индюки" в Москву.
Самым моим любимым выражением Ника до сих пор осталось:

"Мой мозг мертв. МОЙ МОЗГ УШЕЛ НА БАСТОВКА".

К чему я все это вспомнила сегодня? Да просто так. Время веселое было. А иностранцы и советский рокенрол - отдельная веселая тема из этого времени.

Ник Глоссоп, фото Юрия Чашкина, Москва, 1991 год.

Tags: , , , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
spintongues From: spintongues Date: August 21st, 2009 07:31 am (UTC) (Link)
о!
я кстати сказать почти дозрел до сканирования архивов тоже
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 21st, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)
Давай-давай! У тебя ведь там тоже не счесть алмазов пламенных, в архиве-то твоем!
leftbank61 From: leftbank61 Date: August 21st, 2009 03:41 pm (UTC) (Link)
бразильца звали Асдрубаль))
А еще были какие-то пОляки,которые сватали музыкантов на фест в Ярочин и скупали утюги и ълектробритвы.. Это 88-й.
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 21st, 2009 07:11 pm (UTC) (Link)
Точно! "Красивое имечко!" (цитата - Гадя Петрович Хренова). А поляков я даже не считаю. Их тогда много вокруг наших крутилось.
perkalaba_real From: perkalaba_real Date: March 5th, 2012 08:11 am (UTC) (Link)
бггггг
gipsylilya From: gipsylilya Date: August 22nd, 2009 05:13 am (UTC) (Link)
помница Коля Рокенролл в 93-м году демонстрировал мне свой паспорт, в котором была вклеена фотография некоей шведки, с которой у него происходило соитие в Киеве :)
gipsylilya From: gipsylilya Date: August 22nd, 2009 05:15 am (UTC) (Link)
Это вук_стокер, я под аккаунтом жены зашёл :) с её компа
lehautparleur From: lehautparleur Date: August 22nd, 2009 06:34 pm (UTC) (Link)
Ну, у всех были свои контакты с буржуинами и буржуинками. :):)
maldoror_dead From: maldoror_dead Date: October 7th, 2009 08:13 pm (UTC) (Link)
ха ха ха!! ты мне напомнила, как по окончанию второго Гудбая рано-рано утром мы с ромой никитиным и предварительно свиснутой бутылкой водки после бурного ночного радио-соития отправились в номер к незнакомому нам Нику. потому что Коля сказал что он загадочный чел - у него есть с собой записи the Birthday Party. а он жил один в номере и всех пугался на Гудбае. ну понимаешь, край непуганных медведей собрался же... вот мы его разбудили. а мы с Никитиным были чем-то в тот момент уже похожи. как два придурка из Матрицы - агенты Смитты. и просто ему сказали давай пить водку и слушать Party. а он решил что мы - КГБ, за ним пришли. потом Коля нас успокоил, сказал, что он во всех первое время видел КГБ... а Party Ника у меня до сих пор на дранной кассете хранится. :-)))) с боем отняли
lehautparleur From: lehautparleur Date: October 10th, 2009 06:19 am (UTC) (Link)
Да, Ник такой был, пугливый, но хороший и добрый. Хорошо бы с ним еще когда-нибудь повидаться.
А с Ромой Никитиным мы сейчас общаемся иногда.
maldoror_dead From: maldoror_dead Date: October 10th, 2009 08:39 am (UTC) (Link)
привет ему, если помнит
11 comments or Leave a comment