?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ВКРАИНСКИЙ ОБЫЧАЙ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ВКРАИНСКИЙ ОБЫЧАЙ
 

ЗЗЗ № 2, 1989

 

К ВОПРОСУ О «ВКРАИНСКОМ ОБЫЧАЕ»

 

          

  В судебной медицине есть интересный термин – «травма, несовместимая с жизнью». К примеру, железнодорожная травма, когда голова по правую сторону, а все остальное – по левую. А между ними паровоз пыхтит. Или в судовождении, тоже интересное определение – «форс-мажор». Это когда тонет корабль, и ничего не попишешь. И не почитаешь, так как волны огромные и ветер – мое почтение, 12 баллов. Непреодолимая сила стихии. В области чинения препятствий (неважно чему – демократизации, либерализации, кооперации, хеви-хард-металлизации и т.п.) такого термина, кроме пары матерных наречий, пока вроде бы нет. Хочу вставить и свои пять копеек в «задницу прогресса», поэтому и попытаюсь такой термин предложить и обосновать. Чтобы вам не было очень скучно, обосновывать буду на веселом материале – пресловутой «контркультуре» и, как передовой отряд «контркультуры», не обойду вниманием музыку рок.

            Дорогие читатели! Помните ли вы 1982 год? Нет-нет, смерть Леонида Ильича здесь ни при чем. Вспомните все: джинсы «гэсби», прически «каскад», первые кроссовки. Булавки в ушах...простите, вру, тогда булавки были только на рубашках, это сейчас – хоть в нос заколи, хоть в глаз. Так вот, булавки на рубашках, майках, платьях, штанах (у наиболее осторожных – на трусах). И БРИТЫЕ ВИСКИ...

            Чего только не говорили – и фашисты, и подонки, шпиены, тунеядцы... Учеников школ – без висков в альма-мать не допускали. Студентов – вплоть до отчисления. Рабочие, правда, не носили. Со свойственной передовому классу оперативностью, первые бритовисочные ПТУшники появились в конце 1983 года. По городу ходили страшные слухи – демонстрация на пл. Победы со свастикой на знамени. Сожженный портрет Леонида И. Брежнева (тот самый, что начисто закрывал к-р «Дружба»), бабушки плевали вслед. И вот однажды... Возвращаюсь с дружины (учился в институте, хождение на дружину было чем-то вроде лабораторной работы – не хочешь – не ходи, потом хуже будет), а в метро уже ждут. И, конечно, в конуру. А там уже таких, с робко сбритыми висками, человек пять. Один про маму – мол, волнуется. Другой  про девушку, которая ждет, скучает и не простит. Третий, сука, на меня показывает, мол, у него вон как сбриты, а у меня – гораздо лояльней. Тут и я начал – про дружину. Удостоверение, как последний дурак, обнажил. Забрали. И паспорт забрали. И сообщили, что стрижка под «0» может вернуть мне документы и задержать отправку рекомендательного письма в институт. Дурак я был (да и неопытный, да и времена другие) – подстригся. Документы отдали, письмо не написали. Приятелю, подловленному на другой станции, - написали. Была в том письме фраза «...подозревается в тайной симпатии к панкам». Лучше не скажешь. И не пришла в голову даже мысль – а законно ли такое? Не возник вопрос – а завтра с усами не будут хватать? Или (не дай Бог!) с горбатым носом?

            Теперь ближе к современности. Собирались маляры на «рулетке». Рисовали за пятерочку портрет чужого дяди. Или тети. Лепили из пластика всякую нечисть. Пришла зима- забились в переход, теплее, и снег не капает. Никому не мешали. И было их видимо-невидимо. Собирались вокруг них шныранты с гитарами. Просто публика глазела. Иностранцы шлялись, видимо, по своим иностранным делам. Девочки, опять же. И вот однажды... Смотрю «Взгляд». А там сообщают – на Крещатике уже не собираются. Не поверил. Поехал на другой день «ув город». Точно, никого. И курить еще запретили. Не на улице, а в переходе. С целью укрепления здоровья народа. Собираются теперь художнички в переходе на Льва Толстого. А там свет не тот, и публики мало. И гитар не слышно. И художников не видимо-невидимо, а просто чуть-чуть.

            Был в Доме Торговли сейшн. ВАВИЛОН выступал. ЗВУКИ МУ из Москвы зверствовали. На первом концерте. На втором ВАВИЛОН прекратили. За слово «комиссар». И ЗВУКИ пресекли – за «Встань пораньше». Сократили ЗВУКИ программу – вдвое, ведь обидно, из самой Москвы перлись. А ВАВИЛОН сокращать не стал – они местные, их просто не допустили. Собрались кооператоры АКВАРИУМ пригласить. За зал КПИ бешеные деньги предлагали. Не согласился КПИ. Не приехал ансамбль АКВАРИУМ. Собрались не-кооператоры ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ пригласить. Зала не нашли. Отказано было. Вежливо.

            Состоялся сейшн в «Голосеево». СЛОВОПОСЛИЕ пережевывало КЛЭШ и АСЕССОРА вкупе со ЗВУКАМИ МУ. АЛЬТЕРНАТИВА на гитарках фламенкировала. НАБАТ тупорыльствовал. А милиция не спала. Присматривала. Один сержант так и заявил: «Нэ нравиця мени ця публыка». Наколочки у Чингиза рассмотрел. И вот сыграл Кицык из СЛОВОПОСЛИЯ всю свою ворованную программу. И пошел пивка выпить. В туалет, для запаха. Тут их и повязали. Протокол составили. Распитие. Как ни просили за них крысы околомузыкальные, как ни молили... и пиво вроде бы до 22-х продается. И в программе участвовали... Забыли просто ребята, где живут.

            Всю эту байду развел я исключительно для того, чтобы подготовить читателя. Хотя если читатель тутошний, и так готов. С рождения. А посему предлагаю следующее:

            Называть стихийную силу, несовместимую с развитием молодежной и не-молодежной «контр» и просто культуры – «ВкрАинским Обычаем». Применять этот термин независимо от региона страны, неважно, на Украине или в Сибири процветает такой обычай.

            Определяющими признаками «Вкраинского Обычая» считать:

1.      Запрещение – в первую очередь (раньше Москвы).

2.      Разрешение – в последнюю (позже Магадана).

3.      При невозможности запрещения – чинение препятствий по мелочам.

4.      Опора прежде всего на любимую милицию, в особо крутых случаях – сами знаете на кого.

5.      Соблюдение полнейшого идиотизма в обосновании запрета.

6.      Соблюдение строгой секретности.

7.      Оперирование понятиями «нам цэ нэ трэба», «писня з чужого голосу», «як бы чого нэ выйшло».

 

 

С уважением –

Алеша Гуляй-Веселись

Словопослие: Я не

  1. Шпиен.
  2. Фашист.
  3. Националист.
  4. Подонок.
  5. Тунеядец.

 

По национальности я украинец. Имею 5 благодарностей за отличную службу в рядах СА.

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
sergeylittle From: sergeylittle Date: March 31st, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
а у меня есть статья "Страна чудес Коллежского Асессора" из питерского RockFuzz 1992 бай Татьяна Ежова - могу скан выложить...
(Deleted comment)
sergeylittle From: sergeylittle Date: April 5th, 2008 11:02 am (UTC) (Link)
ок
lehautparleur From: lehautparleur Date: April 5th, 2008 07:26 am (UTC) (Link)
Спасибо, не надо. Эта статья есть на звуках.ру. Хотя и в покромсанном виде. :) Надо ее выложить в оригинальном виде у себя.
generall From: generall Date: August 1st, 2011 07:25 am (UTC) (Link)
коли в Москві стригли ногті - в Києві відрізали пальці (с)
4 comments or Leave a comment