?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ГРИГОРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ХОРОШИЛОВ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ГРИГОРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ХОРОШИЛОВ
Гриша Хорошилов
1953 - 2005

Наше знакомство состоялось в начале 1987 года. Брат Коля, leftbank61 , привел меня в гости в известную квартиру на Рейтарской. Сказать, что после этих первых посиделок на кухне я была восхищена. поражена, и так далее, - это не сказать ничего. Мой мир вдруг изменился, потому что я впервые увидела человека, который знал что-то такое, что не было известно доселе окружавшим меня людям. Мне было 18 лет.
Гриша Хорошилов казался мне тогда умудренным опытом солидным дядей. Ему было 34 года.
Наверняка такие встречи не случайны. И я очень благодарна Богу за то, что моя жаждущая впечатлений и знаний натура в том нежном возрасте получила их именно от Хорошилова. Тогда я еще считала себя поэтессой :), приносила Грише свое творчество и просила критики. Кстати, мне и сейчас не стыдно за свои рифмованные опыты, хотя часть из них ныне для меня очевидно наивна и смешна. Хорошилов же относился серьезно, разбирал со мной недочеты, объяснял, рассказывал. Выдал для изучения книгу о правилах стихосложения...
Получилось так, что в гости на Рейтарскую мы с Колей захаживали часто, и продолжалось это года три. В 1987 - первой половине 88-го втроем ходили на рокенрольные концерты. Хорошилов рассказывал о киевской рок-музыке конца 60-х и это было жутко интересно. А также о Китае, очень много и подолгу...
Однажды - по-моему, это был май 87-го, - сидели на кухне. Гриша вертел в руках календарный листок и вдруг начал рассказывать. что бы для себя узнал древний китаец, не владеющий русским языком, если бы увидел этот листок... И была еще веселая словесная игра после того, как я принесла вычитанную в газете новость о том, что Сталин якобы внебрачный сын Пржевальского. В процессе этой игры родился персонаж - Буцефал Ильич Пржевальский...
В 90-е мы мало общались. А потом наша семья уехала в эмиграцию.
В начале 2000-х Гриша объявился посредством имейла, присылал свои поэзии...
Пять лет назад, 27 мая, он ушел - к Желтому источнику или в лунные палаты... И где-то там сейчас он, наверное, продолжает рисовать иероглифы.
...Июнь 2009 года. Я после 15-летней разлуки снова в Киеве. Прошу Олежку Древаля съездить со мной навестить Хорошилова. Едем на Байковое кладбище. У входа говорю, что хотела бы купить цветы... Древаль предлагает мне представить реакцию Гриши, если бы я пришла к нему с цветами на Рейтарскую... Но я все равно покупаю - ромашки.
Знакомый взгляд из-под очков, на фотографии. Привет, Григорий Анатольевич! Вот тебе ромашки и спрячь, пожалуйста, свой сарказм. Все равно я знаю - тебе приятно, что мы к тебе пришли.
И спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни.

Олег Гнатив и Гриша Хорошилов. Наверное, год 1992-й. Фото Юрия Тугушева.

Фотография Гриши, обнаруженная в журнале "НАШ". Подписи под ней нет, но, по-моему, это Хорошилов. "НАШ" - весна 2005, как раз пять лет назад...

А на днях пришла бандеролька от Олега Древаля. Он выпустил первую книгу творчества Григория Анатольевича Хорошилова, и написал большое предисловие, которое прилагается ниже.






Статья из журнала "Всесвiт" № 1 за 1987 год. С дарственной надписью от автора Григория Хорошилова, которая гласит:
"Николаю Владимировичу Ежову от автора. Григорий Хорошилов. В день рождения Танечки".





По этим ссылкам можно почитать о Григории Хорошилове, а также посмотреть и послушать его песни:

www.myspace.com/grigoriyhoroshilov

www.kreschatik.nm.ru/1/27.htm

alexandr-k.livejournal.com/261360.html

www.proza.ru/2008/02/01/346

www.proza.ru/2006/02/07-241

“АР: «Я ему написал гармонию на бумажке, и с первого прикидочного прохода он начал играть — не совсем то, что надо, но это сразу была музыка. И где-то на 4-5 раз он точно знал, что играть... А название песни я привез из Киева, где живет очень интересный человек Гриша Хорошилов. В последний приезд мы с ним встретились, он сказал: «Ты знаешь — мы с тобой жители другой планеты или Атлантиды, мы в какую-то эпоху живем, которая к нам уже никакого отношения не имеет». Я понял, что я именно про это сочинил песню, надо только последний куплет переделать. “

 

Из интервью с Алексеем Романовым, группа ВОСКРЕСЕНЬЕ.







Tags: , , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
yolich From: yolich Date: May 28th, 2010 12:28 am (UTC) (Link)
Адольфыч очень тепло и часто вспоминает Гришу. Они с Кабановым собирались его книгу издавать (возможно это они и есть с предисловием Олега)
Я сканил и обрабатывал текст для нее
lehautparleur From: lehautparleur Date: May 28th, 2010 02:59 am (UTC) (Link)
Да, похоже, что это та самая книга.
Хорошилов много значил и значит для некоторых киевских людей.
yolich From: yolich Date: May 28th, 2010 05:29 am (UTC) (Link)
надо экземпляр раздобыть

безусловно

Кстати, еще Володя Золотарев
http://vzua.livejournal.com/profile
тож Гришу часто вспоминает
lehautparleur From: lehautparleur Date: May 30th, 2010 06:13 am (UTC) (Link)
Тираж очень маленький, так что поторопитесь. Надо к Древалю обратиться - по-моему, у него все экземпляры. У Вас с ним связь имеется?

За ссылку спасибо.
hopma From: hopma Date: May 28th, 2010 03:40 am (UTC) (Link)
ох, как удачно ты линк на страничку с гришиными видео сбросила. а то я скорбил, скорбил, а тут, бац, гриша в джакузи, всё обьясняет.

спасибо!
lehautparleur From: lehautparleur Date: May 28th, 2010 03:44 am (UTC) (Link)
Вот видишь как все неслучайно-то...
perkalaba_real From: perkalaba_real Date: May 28th, 2010 12:07 pm (UTC) (Link)
бля...
From: eexistt Date: November 21st, 2012 06:52 am (UTC) (Link)
Спасибо за пост!
lehautparleur From: lehautparleur Date: November 21st, 2012 03:02 pm (UTC) (Link)
Всегда пожалуйста!
9 comments or Leave a comment