?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ФЕСТИВАЛЬ "ИНДЮШАТА" - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ФЕСТИВАЛЬ "ИНДЮШАТА"
Эпиграф:
- Скажите, а часовню тоже я развалил?
- Нет, это было до вас, еще в 14-м веке...
Из гениальной "Кавказской пленницы".


Попался мне на днях на глаза пресс-релиз фестиваля "Индюшата". Вот некоторые выдержки из него:

"Фестиваль «Индюшата» ставит своей целью предоставить медиасообществу новые «независимые таланты». Этот музыкальный марафон, название которого происходит от термина «инди», впервые был проведен ровно двадцать лет назад - в 1989 году. «В конце 80-х ситуация с точностью до наоборот напоминала сегодняшнюю: самобытных групп было много, а мест и возможностей для выступлений – крайне мало, - рассказывает идеолог «Индюшат» Александр Кушнир. – Поэтому любая рок-акция была для молодых рок-музыкантов как глоток свежего воздуха. И не дискредитировавшее тогда себя рок-движение делало эти музыкальные слеты нужными и актуальными. Собственно говоря, так и родилась идея фестиваля молодых групп». Обратимся к истории. На раннем этапе бюджет акции формировался на деньги агонизирующих в условиях распада СССР комсомольских и молодежных организаций. Таким образом, в 1989-90 «Индюшата» прошли в Твери, 1991-92 – в Орехово-Зуеве, 1993-94 – в Саратове; затем временно прекратились и спустя гороскопический цикл – двенадцать лет – в 2006 году вернулись на московскую сцену. "

Возникло у меня несколько вопросов - по существу, так сказать.

Во-первых, насколько мне помнится, первые "Индюшата" были проведены после первых "Индюков", которые состоялись в апреле 1991 года. Именно тогда пошли темы "индепендента" и это слово обыграли на русский манер. И я не припомню, что в 1989 была даже попытка проведения фестиваля с названием "Индюшата", а рок-самиздат я уже тогда читала регулярно и с москвичами уже дружила.

Во-вторых, что значит Александр Кушнир - идеолог "Индюшат"? Помнится, он там участвовал в группе товарищей-организаторов, причем совсем не в 1989, а гораздо позже. Я понимаю, что тема "Васисуалий Лоханкин и Лев Толстой" неисчерпаема и вечна, но есть все-таки исторические факты и очевидцы событий, которые еще в здравом уме. В журнале "УрЛайт", который выходил до конца 80-х, никакого такого идеолога Кушнира не наблюдается. И все самые громкие рок-фестивали конца 80-х организовывали другие люди, о которых в свете политки КушПрода сейчас не принято упоминать.

Вот непонятно мне - если уже достаточно много лет ты делаешь хорошее дело, то почему бы не сосредоточиться на этом, а не вписывать себя туда, где ты не участвовал или участвовал, но не в роли большого начальника? Лавры Иосифа Виссарионовича, который, как известно, в одиночку совершил Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, покоя не дают?

Tags: ,

127 comments or Leave a comment
Comments
lovecchelovekov From: lovecchelovekov Date: July 23rd, 2010 04:45 pm (UTC) (Link)
Это какое же "хорошее дело" делает Александр Исаакович, кроме денег и для себя? Неплохо знаю одну из групп, сбежавших от него и принимавшей, кстати, непосредственное участие в организации "Индюшат-2009". Отзывы крайне печальные, тем более пост-фактум. Если интересно, можно подробнее уточнить у них - группа Mezzamo(Тверь).
Имел несчастье наблюдать и "птенцов гнезда "Кушпрода"", например группу "ULTRA" (мое мнение можно посмотреть здесь: http://lovecchelovekov.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%20%22%D0%98%D0%BA%D1%80%D0%B0%22).
Так что все отмеченное Вами, по моему, вполне в контексте персонажа.
lehautparleur From: lehautparleur Date: July 23rd, 2010 05:02 pm (UTC) (Link)
Я образно насчет "хорошего дела", ибо подробностей не знаю, а организация рок-фестивалей в моем понимании дело хорошее. :)
gnom_gigant From: gnom_gigant Date: July 23rd, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)
Кушнир рулил на "Индюшатах". Бегал как заведенный: от группы к группе, от группы к группе. И "Товарищ" с Панченко в 1992 благодаря его стараниям в Москве сверкнул. Лично свидетельствую - Саша Кушнир на обоих фестивалях "Индюшата" не пиздел, а работал.
lovecchelovekov From: lovecchelovekov Date: July 23rd, 2010 05:12 pm (UTC) (Link)
Ну в Твери все совсем иначе было... Но в принципе, и времени с 1992г. уже немало прошло.
lehautparleur From: lehautparleur Date: July 23rd, 2010 05:15 pm (UTC) (Link)
Саша, да я ж не о том, что он не работал. Я о нынешней склонности Саши Кушнира перетягивать одеяло на себя. Ведь я не слежу за его деятельностью, но когда попадается статья или вот как этот пресс-релиз, то замечаю очень отчетливо, как он то намеками, то прямо представляет себя "организатором", "идеологом" и так далее. А потом, глядишь, выяснится, что фестиваль "СыРОК" он организовывал, и журнал "Контркультура" издавал. Ну нельзя так себя возвеличивать, по-моему.
solehlebon From: solehlebon Date: July 23rd, 2010 05:37 pm (UTC) (Link)
несуществующий фестиваль "Индюшата" в несуществующем городе Тверь в 1989-90 году :)
lehautparleur From: lehautparleur Date: July 23rd, 2010 06:28 pm (UTC) (Link)
Ну да, Тверь тогда Калининым еще была. Ну вот помню я, что все эти темы насчет "индепендента" касались именно "Индюков". А потом уже провели "Индюшат", как прилагающийся к "Индюкам" фест. И на "Индюки" предполагалось звать "индепендентов" уже более-менее известных, а "Индюшата" предполагали открывать молодых-перспективных и дальше засвечивать их на "Индюках". Наверное, это мои фантазии... :)
leftbank61 From: leftbank61 Date: July 23rd, 2010 05:59 pm (UTC) (Link)
Я не удивлюсь,если когда-нибудь появятся "воспоминания" о "фестивале Индюшата-89 в Твери" со списком участников,где будут присутствовать "молодые группы и исполнители,такие как Наутилус Помпилиус,Кино,Бригада С,ГО етс.,получившие путевку в жизнь,исключительно благодаря стараниям Саши Кушнира"..)))))))
А если серьезно,у них там редактуры нет что ли? Или это уже такая политика партии наметилась?
lovecchelovekov From: lovecchelovekov Date: July 23rd, 2010 06:15 pm (UTC) (Link)
О какой редактуре идет речь? Почитайте их пресс-релизы, посмотрите по количеству ссылок на эти группы/события в том же Яндексе. Это же просто современный стиль агрессивной саморекламы.
(Deleted comment)
lovecchelovekov From: lovecchelovekov Date: July 23rd, 2010 08:44 pm (UTC) (Link)
Пишите уже книгу!)) И делайте фестивали, как у вас и получалось, и неоднократно,.. ибо групп достойных множество, вот донести их до интересующихся, это не всем удается. А у вас такой опыт!
lovecchelovekov From: lovecchelovekov Date: July 23rd, 2010 08:49 pm (UTC) (Link)
Уж Сергей Геннадиевич-то просто Мастер в этом деле.
gnom_gigant From: gnom_gigant Date: July 23rd, 2010 09:14 pm (UTC) (Link)
Ух, за 70 комментов перевалило! А если объективно, "Индюшата" - это было детище Кушнира, и прикол был отбирать хорошие МАЛОизвестные группы, что Саше удавалось. Ну а с какими-то неверно указанными годами ковыряться - это не мое. Я музыку помню, а не порядок выступавших.
lehautparleur From: lehautparleur Date: July 23rd, 2010 09:19 pm (UTC) (Link)
Согласна и еще раз согласна! Его был фестиваль, "Индюшата". И появился он после "Индюков" с идеей отбора достойных групп на эти вот самые "Индюки". В пресс-релизе написано немного по-другому. И этого немного достаточно, чтобы неискушенный человек прочитал и решил: да, какой гигант этот Александр Кушнир. Идеолог, блин! И год тут же - 1989-й. Значит, все старания и деятельность очень достойных московских людей заметно умаляется. какой-такой Гурьев? Какой-такой Волков и Коблов? И Липатов? "Контркультура", говорите? Так там же Александр Кушнир был главным. И что это за фестиваль такой - "Индюки"? Не знаем никаких "Индюков"! Все открытия происходили на "Индюшатах", а идеологом там - Кушнир! И не спорьте! Вот пресс-релизм почитайте. Кстати, вот тебе ссылка на весь текст пресс-релиза:

http://www.kushnir.ru/projects_info.php?a=press_release&cid=239
(Deleted comment)
lehautparleur From: lehautparleur Date: September 18th, 2010 05:20 pm (UTC) (Link)
И это означает, как я понимаю, отсутствие совести...
(Deleted comment)
127 comments or Leave a comment