?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ПРЕССА О ЗАМКЕ БАРОНА - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ПРЕССА О ЗАМКЕ БАРОНА

СМИ: В центре Киева могут снести Замок барона


СМИ: В центре Киева могут снести Замок барона На здании давно висит объявление о продаже Фото Влад Мусиенко, Главред

После того, как в канун Нового года был снесен старинный особняк на Почтовой площади, в СМИ появилась информация о том, что следующим зданием, которое планируют снести - Замок барона на Ярославовом Валу, 1, возле Золотых ворот.

Как пишет Главред, в социальных сетях киевляне объединяются для борьбы против сноса здания. Особняк был построен в 1898 году, и сейчас находится в частной собственности. На здании давно висит объявление о продаже.

Как пишет Главред, в общественных организациях, которые занимаются защитой города от застройщиков, о сносе здания ничего не знают.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутат фракции БЮТ в Киевсовете Александр Бригинец заявил в своем комментарии, что подозрения о намерении властей снести здание есть.

Бригинец: Вообще я очень надеюсь, что этот дом никто не снесет - он находится в охранной зоне Софии Киевской

"Существуют две схемы, по которым застройщики в Киеве получают право на снос памятника архитектуры. Первый путь - довести здание до такого состояния, в котором оно уже не подлежит реставрации. Замок барона сегодня находится в ужасном состоянии, потому вполне может быть, что к нему применяется эта технология. Второй путь - снять с объекта статус памятника архитектуры. Я обратился к министру культуры с просьбой предоставить полный список киевских объектов, которые исключены из реестра памятников архитектуры. Когда этот список у меня будет, я смогу сказать, есть ли в нем Замок барона. Вообще я очень надеюсь, что этот дом никто не снесет - он находится в охранной зоне Софии Киевской, рядом Золотые ворота, и если что - скандал будет больше, чем вокруг печально известного строительства на Гончара", - сказал Бригинец.

Глава комиссии Киевсовета по культуре выразил мнение, что это здание должно находиться в собственности города.

"Я в свое время обращался к кандидатам в Президенты с предложением включить в свою программу такой пункт: выкупить это здание и передать его в собственность города. Сегодня владелец явно не знает, что делать с Замком барона, а ведь там можно было бы разместить какие-то важные объекты городской инфраструктуры", - сказал Бригинец.

Между тем, читатели Главреда в своих комментариях сообщают, что сегодня, 6 января, возле здания на Ярославовом Валу спилили старое дерево. Около 10:00 возле Замка барона стоял открытый грузовик, в который рабочие укладывали бревна.

Как сообщалось, в ночь с 29 на 30 декабря в Киеве снесли памятник архитектуры - особняк 1909 года на Почтовой площади. Позже в своем комментарии председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявил, что строительство нового здания на месте снесенного старинного особняка по улице Сагайдачного, 1б, в Киеве, запрещено Министерством культуры Украины, поскольку эта территория входит в заповедник Древний Киев.

Взято отсюда:

korrespondent.net/kyiv/1158219-smi-v-centre-kieva-mogut-snesti-zamok-barona

Tags: , ,

Leave a comment