?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ИНТЕРВЬЮ С ОРГАНИЗАТОРОМ ФЕСТИВАЛЯ ЕВГЕНИЕМ КОЛБАШЕВЫМ - НАШ НЕФОРМАТ - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
ИНТЕРВЬЮ С ОРГАНИЗАТОРОМ ФЕСТИВАЛЯ ЕВГЕНИЕМ КОЛБАШЕВЫМ - НАШ НЕФОРМАТ
Вышло мое интервью с Женей Колбашевым по поводу 20-летия фестиваля "Рок-Азия":

Евгений Колбашев: "А было бы хорошо всем опять собраться!"


Интервью по поводу 20-летия фестиваля "Рок-Азия"

В октябре 1990 года сибирский город Барнаул, уже прославившийся фестивалями серии "Рок-Периферия", встречал гостей масштабного даже по нынешним временам культурно-массового мероприятия под названием "Рок-Азия". Идея поддерживать и всячески пропагандировать творчество музыкантов, совмещающих "современные ритмы" и этно, к началу 90-х постепенно набирала свои обороты. Барнаульский рок-деятель и глава "Рок-Периферии" Евгений Колбашев оказался первым на территории тогда еще Советского Союза, кто воплотил эту идею в жизнь.
Барнаул с европейской части страны виделся городом не менее загадочным, чем "странное место Камчатка". Поэтому для меня вопрос о нужности шубы и валенок для поездки в столь экзотические края был актуальным. А Колбашев тогда только посмеялся, потому что барнаульская середина осени оказалась теплой и желтолистой...
Фестиваль продолжался неделю и удивил тем, насколько слаженно работали несколько организаторов, которые совсем не были акулами музыкального бизнеса и не воспитывались в условиях звериного оскала капитализма. Многое в организационной работе они постигали на собственном опыте - потому что им это было интересно.
Прошло 20 лет. Всемирная Паутина стерла расстояния и помогла возобновить потерянные контакты. Мы разговариваем с Женей Колбашевым через океан и несколько часовых часовых поясов - вспоминаем "Рок-Азию"...


Татьяна Ежова: Расскажи, как родилась эта идея - провести фестиваль "Рок-Азия"?
Евгений Колбашев: Идея "Рок-Азии" простая. Меня в то время стал интересовать разное этно, я начал слушать фолк-музыку. И это у меня так сильно произошло впервые. Ведь мы вроде бы все были тогда рокерами и рубились за рок. Хотелось продолжать делать фестивали, но появилось четкое желание что-то изменить в подборе групп. После "Рок-Периферии-89" я пришел ночью домой, и жена мне сказала, что если это все будет продолжаться, то лучше мне сваливать из дома. Очень я тогда надоел своей семье. И я клятвенно пообещал, что это - конец, больше не будет ничего подобного. А ночью придумал, что надо делать фестиваль "Рок-Азия, где бы выступали группы, играющие рок с примесью этно. И поскольку мы жили в Сибири, то, естественно, это должно было быть азиатское этно. Утром позвонил Троицкому и рассказал про идею. Он поддержал: в "Программе А" через несколько дней объявил об этом на всю страну и дал номер моего домашнего телефона. Я на протяжении какого-то времени говорил жене, что так много звонков - это чистая случайность. Она узнала о сюжете в "Программе А" дней через десять, когда мы уже начали подготовку к фестивалю. Но из дома меня не выгнали! А идея была расплывчатая, что это такое, мы еще не понимали. Все на ощупь делали, как дети.

ТЕ: Как фестиваль организовывался, кто был причастен к организации?
Евгений: Фестиваль организовывали под эгидой Молодежного центра и ДК Химиков, где тогда директором работал наш друг Владимир Рахимов. Оргкомитет составили: я, Рахимов и Сергей Лазорин из группы THE 9. Проблем было много. Например, сам ДК - абсолютно совковый, со всеми соответствующими регалиями. Мы его украсили с помощью наших художников. Когда начался фестиваль, я каждый день рано утром ехал в аэропорт и встречал кого-нибудь. Фестиваль продолжался неделю, и ежедневно до конца недели я кого-нибудь встречал. По дороге в гостиницу забегал в свою школу, где вел уроки. Меня не освободили от них, как я ни просил. Потом саундчеки, концерты, ночью посиделки в гостинице, потом утром прямо из гостиницы снова в аэропорт... В общем, спать тогда почти не получалось. Помню, под конец фестиваля пришел я в школу и велел своим ученикам пойти всем за здание школы и там стоять до следующего урока, а сам лег на парту и вздремнул в классе. Смешно все это было, но и весело тоже.

Поскольку "организатор рок-фестивалей" тогда еще профессией не считалось, Женя Колбашев работал учителем истории в обычной средней школе. Я знаю не понаслышке, что такое организация многодневных фестивалей, и поэтому не перестану поражаться его выдержке и трудоспособности. Гвозди бы делать из этих людей...

ТЕ: Тогда, как мы помним, организация фестивалей отличалась весьма специфическими нюансами, которые ушли в прошлое вместе с советской эпохой. Какие это были нюансы в случае с "Рок-Азией"?
Евгений: Интернета еще не было, конечно, мобильных тоже, даже факса. Все письма за границу я посылал таким образом: приходил в администрацию города, где была знакомая секретарша в отделе каких-то международных связей. Я писал ей текст писем на бумажке, а она отправляла их телексом. Этот телекс я так ни разу и не увидел. Но все как-то организовалось.

ТЕ: Тебе, как главному организатору, тогда пришлось разрываться между фестивалем и работой в школе. Ты вообще успел хоть одно выступление нормально посмотреть? Кто из выступавших запомнился?
Евгений: Я, к сожалению, далеко не все выступления посмотрел. Потом частично компенсировал видеозаписями. Мне тогда очень нравились магаданцы - МИССИЯ:АНТИЦИКЛОН, с которыми я в результате стал сотрудничать. Всегда нравился Ревякин. Наши барнаульские ДЕВЯТКА и ДЯДЯ ГО. Смутно запомнились выступления японцев. Не очень отчетливо помню Альберта Кувезина, как он под гитару пел. Почти пропустил из-за рабочих моментов Янку Дягилеву, но потом с ней возился - она после концерта была в плохом состоянии, рыдала, бедная, и отпаивали ее чаем.

На мой взгляд, "Рок-Азия" собрала очень мощную обойму музыкантов, творчество которых почти не достигало тогда европейской части большой советской страны. Мне тоже повезло увидеть "вживую" великолепный ЧОЛБОН из Якутии, КУЛЬТУРНЫЙ БУНКЕР из Бердска, БИОСИНТЕЗ из Кызыла, ТРИУМВИРАТ из Алма-Аты, тувинского мастера горлового пения Альберта Кувезина. А еще магаданцев: МИССИЮ:АНТИЦИКЛОН и АССОЦИАЦИЮ КОНЕЦ, СВЕТА!, которые хотя и не применяли в своей музыке этнические мотивы, но все равно по татаро-монгольски врывались в отутюженное устоявшимися рок-н-ролльными ритмами сознание европейского слушателя. А еще на фестивале играли томские ВОЛОСЫ и ПУТТИ из Новосибирска, ДЯДЯ ГО из Барнаула, китаянка Лю Сола... И Янка Дягилева с ВЕЛИКИМИ ОКТЯБРЯМИ, сквозь выступление которой сквозило блоковское "да, азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами"...

Большинство вышеперечисленных имен сейчас не встречается даже в "неформатной" прессе. А ЧОЛБОН, например, продолжает играть. И впечатляющее видео КУЛЬТУРНОГО БУНКЕРА недавно обнаружила на YouTube, только просмотров у них мало...


ТЕ: Что, по-твоему, дала "Рок-Азия" так называемому "советскому року"? И насколько продолжила традиции фестиваля "Рок-Периферия"?
Евгений: Насчет влияния "Рок-Азии" на советский рок понятия не имею, никогда об этом не задумывался. А традиции "Рок-Периферии", конечно, были: все-таки мы до этого провели три больших фестиваля. Но и всяких проблем хватало с избытком. А еще боролись с Новосибирском за первенство. Мы же считали, что Барнаул - это столица мира. Но сперва с покойным ныне Серегой Бугаевым ругались, а потом стали лучшими друзьями и даже согласовывали время, когда кто из нас проводит фестивали, чтобы не мешать друг другу. Он в 1990-м поэтому ничего в Новосибирске не стал проводить - из-за "Рок-Азии".

ТЕ: Повлиял ли фестиваль "Рок-Азия" на твою дальнейшую судьбу?
Евгений: "Рок-Азия" на меня, конечно же, повлияла. И я подобным делом продолжаю заниматься. У меня даже первая моя фирма так и называлась: Агентство "Рок-Азия". И из школы я после того фестиваля уволился.
В декабре 2007 года стал обдумывать фестиваль к 20-летию "Рок-Азии". Даже встретился с Троицким, и он эту идею одобрил. Я сочинил большой текст с концепцией, бюджет подсчитал, нашел место, где проводить фестиваль. Но пока думал, переехав из Питера в Барнаул - грянул кризис, и спонсоры все накрылись. Бумага эта где-то до сих пор лежит. А было бы хорошо всем опять собраться!
И я даже знаю, кого бы я позвал. Хорошие группы в Сибири есть. Но без спонсоров можно сделать только маленький, локальный фестиваль. А такой я не хочу. Надо подождать - авось что-то изменится.
Из иностранцев сейчас первая в списке приглашенных - группа K-SPACE. Это Тим Ходжкинсон, основатель HENRY COW и участник SOFT MACHINE, и Джон Зорн. В общем, я опять влез в тему...

Фото: А. ВОЛОБУЕВ (2), Александр ШИШКИН (3), из архива Татьяны Ежовой (1), из архива Евгения Колбашева (4)



Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 12 января 2011, 16:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
 
 

 

Tags: , , , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
maksim_slusarev From: maksim_slusarev Date: January 13th, 2011 10:18 am (UTC) (Link)
Спасибо!
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 13th, 2011 03:43 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста! :)
А вот здесь я в прошлом году материалы по поводу выкладывала:

http://lehautparleur.livejournal.com/72974.html
suranov From: suranov Date: January 13th, 2011 12:12 pm (UTC) (Link)
фигассе! узнал себя на групповом фото)
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 13th, 2011 03:39 pm (UTC) (Link)
А ты забыл, что мы все вот так фотографировались? :)
suranov From: suranov Date: January 14th, 2011 10:17 am (UTC) (Link)
ага;)
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 14th, 2011 04:15 pm (UTC) (Link)
Ну вот теперь имеешь в личной коллеции привет из веселого прошлого! :)
suranov From: suranov Date: January 15th, 2011 01:16 pm (UTC) (Link)
благодарчик душевный! Мишу Шишкова вот прямо сейчас помяну, светлая память
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 15th, 2011 04:31 pm (UTC) (Link)
Мише - светлая память, пускай он порадуется там тому, что мы его помним...
А всех на фотографии узнал? :)
suranov From: suranov Date: January 15th, 2011 05:10 pm (UTC) (Link)
Мурзина узнал, Олю и Макса Немцовых, тебя и Колю, Бурлаку, Ваганова, Мишу, Лену Клепикову, воттттттттт. а хто там еще?
suranov From: suranov Date: January 15th, 2011 05:12 pm (UTC) (Link)
а, и Колбашева, кнешно)) центровой чел!
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 15th, 2011 06:25 pm (UTC) (Link)
Пигарев, по-моему, рядом с Олей Немцовой стоит. Коля Грахов рядом с Бурлакой - Андрей Петрович был радостен и обнял при фотографировании Грахова и меня. :) Плакат слева держит фотограф "ДВР" Воронин.
Я сама не всех на фотографии помню.
suranov From: suranov Date: January 15th, 2011 06:46 pm (UTC) (Link)
Тань, а почему Контра не фоткалась? Геннадьич стопудово был, Лёша Коблов... Кстати, а Липницкий - тоже же был? В каком качестве? Я помнню его - занимал очередь за ним в круглосуточном лабазе гостиницы Барнаул
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 15th, 2011 06:51 pm (UTC) (Link)
Насколько я помню, сфотографировали тех, кто рядом оказался. Вроде бы это вестибюль того ДК, где концерты проходили. Специально постановочное фото не организовывали.
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 15th, 2011 06:27 pm (UTC) (Link)
А я сейчас "Фонографы" выкладываю, если ты еще не видел. Они, конечно, на украинском и предлагать российскому жителю продираться сквозь "мову" я не стану, но... там и твоя заметка мелькнула, причем, кажется, не одна. :)
d_desyateryk From: d_desyateryk Date: January 13th, 2011 05:16 pm (UTC) (Link)
були деньки)))
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 13th, 2011 05:28 pm (UTC) (Link)
Так Колбашев, судя по общению, и сейчас деятель еще тот. :)Забабахает новую "Рок-Азию". Причем же ему больше не придется во время фестиваля по утрам ходить в школу преподавать историю и отсыпаться вместо уроков на парте. :)
d_desyateryk From: d_desyateryk Date: January 13th, 2011 05:38 pm (UTC) (Link)
)))
17 comments or Leave a comment