?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
НЕСЧАСТЛИВЫЙ ГЕНИЙ ГЕНА ДУНАЕВ И "ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА" - Татьяна Ежова
lehautparleur
lehautparleur
НЕСЧАСТЛИВЫЙ ГЕНИЙ ГЕНА ДУНАЕВ И "ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА"
Получила букет комментариев к одному из моих постов о Гене Дунаеве и ДЕТЯХ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА. От бас-гитариста ДМТ Игоря Пачева.

С Игорем мы виделись прошлым летом, когда я приезжала в Киев. Сели в кафе, и я услышала монолог человека, который много лет держал в себе очень эмоциональные воспоминания...

Сейчас мы с оставшимися участниками ДМТ надеемся отцифровать все имеющиеся записи и короткую видеосъемку, которая каким-то чудом у кого-то сохранилось.

Ниже - этот самый букет комментариев. Сумбурный и искренний.

ИГОРЬ ПАЧЕВ О ГЕНЕ ДУНАЕВЕ И "ДЕТЯХ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА"

Не имя ЖЖ, придется представиться - Игорь Пачев.

Некоторые догадываются, что я бас гитарист и соавтор ДМТ.

Большое, огромное спасибо Тане, что не забывает Гену, и за эту статью, а наверное, больше всего, что обращала на него внимание при жизни. Ему это было очень нужно.

Я прочел много комментариев. Есть догадки, есть неточности. Вообще мечтаю на работе похерить все на пару деньков, выпить коньяка и записать все, что помню на бумагу (ну в смысле в сеть :-))
В этом камменте я не охвачу ничего - просто ремарки.

1. Дуня жил с бабушкой и дедушкой на Лукъяновке на Якира (я тоже живу на Якира). В школьном детстве ходил в музыкальную студию киевского мотто завода - учился играть на ф-но.

2. У Дунаева был очень хороший слух, может абсолютный - я этого не могу сказать, и большой голосовой диапазон. А вот инструменталистом он был никаким. Но на ф-но играл сносно.

3. Мы учились в одной СШ№61, я на год старше. В 1985 году Дунаев проел мозг деду ветерану и на 9 мая взял у него пьяного расписку, по которой дед купил ему детский одноголосый синтезатор "фаэми"


4. В 1985 г мы на квартире Дунаева записали прямо на микрофон советского кассетника мою песню. Дуня играл на фаэми, я на обычной гитаре со звукоснимателем. Песня была с рубленным ритмом, что-то протестное. Качество записи и исполнения, автоматически перевели ее из категории тяжелого рока в Панк :-) Песня (к счастью) не сохранилась

5. 1987 году Дунаев съехался с родителями, и стали они жить на пл. Толстого. Тогда же дед купил ему серьезный двухкассетник «шарп 777». (Жигули тогда стоили столько же)

6. К этому времени Дуня имел огромную коллекцию советского рока, много очень специфических региональных групп со всего СССР. Больше всего нас привлекал Панк.

7. САМОЕ главное: в 1985 г Гена попал в ПНД имени Павлова. С его слов у него начался маниакально-депрессивный психоз. Это и начало, и конец его. С одной стороны болезнь дала ему раскрыться, многотысячно разнообразила его психику и фантазию, давала силы сутками писать песни, искать "ключ". Даже когда Дуня говорил, в его речи сквозила истерика! Что говорить о пении! Это был очень необычный тембр с истерическим драйвом! С другой стороны - болезнь его убивала. Убивала сознание, делало Гену социально полностью беспомощным и масса другого негатива, который давало общение с психически больным человеком. Тот, кто, не дай Бог, сталкивался - тот поймет.

8. Поздней осенью 1987 г мы с Дуней начали репетировать у него на Красноармейской. Я на басе, он на всем остальном + драм машинка. Тогда же было принято мое предложение о названии группы. Все песни мы писали порознь, потом отбирали то, что нравится обоим. "Аранжировка" общая. Песни писались на катушечный "Маяк" или на «Шарп».

9. В Июле 1988 гам удалось выступить в ДК Радиозавода. Сразу сгорела драм машинка и нам экспромтом помог барабанщик Коллежского Асессора! Не думаю, что нас полюбила публика, но мы изрядно всех там напугали (хотя остальные группы были в основном металлисты :-)).

10. На этом концерте мы познакомились с редактором самоиздатовского журнала "Субъектикон" Гришей Павловым (Грязной). Он был в восторге от нашего безобразия, и назначил себя нашим продюсером :-). Гриша это отдельная история. Он легенда! Жил так же на Якира - дома у него толпилось стадо музыкантов и литераторов, бухали, мечтали, издавали журнал. Круглосуточно. Из многих этих бесед родились тексты первых песен ВВ. Гриша подарил нам скелет ударной установки. Работал Гриша санитаром в дурдоме – там ГБ его не «доставало» и не угрожало уволить с работы. При 2 м роста весил он 60 кг, носил усы как у Дали и зеленый кримпленовый пиджак под фиолетовые брюки.

11. Одноклассник Дуни познакомил нас со своим товарищем по техникуму - ударником Толиком Войтовским - "Корефаном". Он наш третий.

12. Мы репетировали два раза в неделю у Дуни на квартире до 1990 г, когда переехали на базу на завод Патона.

13. Тело нашей музыкальной жизни опускаю – когда-нибудь напишу более полно и внятно. Где-то в 1989 г Дуня с бабушкой и дедом переехали на Проспект Победы - дома с мозаикой за военторгом.

14. Мы репетировали, ловили шансы редких выступлений. Набирали форму, и к пику Гена попадал в больницу. ВСЕ шло на ….. Через два месяца он выходил, еще два месяца превращался в человека, и новый виток. Так все годы. Получается, мы топтались - не могли нормально вырасти, выступать. Только проявлялся, какой-то интерес к нам – и на полгода провал в никуда! Случались скандалы на выступлениях, когда Дуня отрубался прямо во время песни, приходил в себя и начинал драку, за то, что мы сорвали песню.

15. Отдельная история магнитоальбомы. Мы хотели сохранить свои песни, тем более на репетициях достигали классного уровня. НО т.к. писались мы у Дуни, то он выступал и звукорежиссером. Как мы его не уговаривали - Дуня мечтал писать "стерео". При этом без профессиональных микшеров получалась страшная перемодуляция сигнала!!! Если бы писали "моно", получался бы чистый звук. Спорить было невозможно. Логика не помогла :-) Исходя из вышесказанного - у нас сохранилось несколько концертных записей сносного качества с пульта. Дуня был бессилен, что-то испортить :-)

16. Т.о. мы записали всего 4 совместных альбома. Обидно мало. Песен было примерно поровну Гениных и моих. Но Гена под нашим же именем писал и сольники. Много писал. Из них мы выбирали хиты для совместных альбомов. Я тоже записал один сольник и он так же вошел в совместную дискографию.
Гена работал на формальных работах сначала в театре, потом в радиоузле завода Патона. Все время (свободное оно было всегда :-) ) он встречался с официальными журналистами, композиторами, оргкомитетами фестивалей. Надо сказать, они его все тихо боялись!!! Он дарил им "демозаписи", звонил им. Короче, ДМТ знали все от последнего панка до главы союза композиторов!!!! Официальные лица нас боялись как смерти. Ситуация украшалась скандалами на наших концертах (ну это было хоть весело). Второй раз нас никуда не приглашали. Боялись, что панки зал сожгут и т.п. Дуня страстно жаждал официального признания. Для этого на концертах он резал себе грудь бритвой, орал со сцены на членов жюри или оргкомитета, и тому подобные милые пустячки. В его голове это прекрасно согласовывалось :-) Мне было приятно в этом участвовать :-) Мастерство росло. Слава пододеяльная нас преследовала!!!

17. Все бы ничего, но Гена болел все чаще. Конструктивная составляющая уменьшалась. Мы перестали еженедельно репетировать. Бытовое общение с Геной сильно усложнилось.

18.Тут как раз и страна развалилась. Корефан временно сел, Дуня надолго захворал. Жить стало не на что. Интерес к музыке и концертам в обществе резко упал. Мы виделись, показывали друг другу новые вещи, но сыграть вместе не могли.

19. Я пошел работать черти куда - Дуня сидел дома и строчил альбомы. В 1993 г мы последний раз собрались у Дуни дома и вдвоем записали 4 песни нового альбома "самобальзамирование" продолжить не получалось...

20. В 1993 г у Гены умерла бабушка. Детство кончилось.... Гена пошел работать продавцом кассет на Крещатике. Все эти годы он писал, писал, писал, в основном страшные какие-то вещи. В больнице он познакомился со своей будущей женой Любой - она навещала свою сестру. Очень яркий персонаж!!! Поженились. Жили у Дуни. Отдельная история очень смешная. Были продукты их совместного творчества - Йоко Оно отдыхает! В свободное время Дуня поет в переходе напротив Военторга свои песни. Люди бегут, денег никто не кидает. Много звонил на радиостанции. Записывал свои беседы с ведущими. Часто с Вексклярским. Давал сольные концерты. Харизма была великая. ОТ БРЕНДА ДМТ НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ. ПО НАШЙ ДОГОВОРЕННОСТИ ДМТ И НЫНЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВСЁ СОВМЕСТНОЕ И ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО АВТОМАТИЧЕСКИ В НЕГО ВХОДИТ.
Дуня жил последние годы эмоционально тяжело. Примитивная работа на еду его убивала. Я иногда приходил к нему. И радостно было и горько. Мы обижались друг на друга. Но, все таки мы были настоящими друзьями!!!! Тут кто-то писал, что последние годы Дуня сильно бухал. Когда мы играли вместе - он вообще старался не пить. Боялся рецидивов. Потом не знаю, но я никогда этого не видел. Таблетки. Их у него было много, но на моей памяти он не злоупотреблял - по тем же соображениям, а принимал для лечения. В 90-е медикаменты сделали шаг вперед, и Дуня, находясь на грани, долго мог лечится дома. Больницы он боялся как смерти. Сначала бравировал много, а с годами очень боялся. Я навещал его - подтверждаю - это очень страшно.

21. В 1997 г в начале февраля он прибежал днем ко мне домой. Я очень сильно простыл и лежал дома - температура под 40. Понятно долгой беседы "у кровати" не получилось. Дуня был взвинченным. Суетился, но мы очень обрадовались встрече. Он подарил мне какую то проволочку цветную, а моему отцу (они были дружны) сигарету. Сказал, что очень хочет что-то подарить! Попрощались. Я понимал, что он сильно заболел, но не придал этому значения, т.к. всякое видел.

P.S.14.02.07 утром Гену нашли мертвым в своей постели. Позвонил дед. Попросил рассказать друзьям. Я не верил. Побежал к деду.... Все, кому я звонил и звал на похороны не верили. Думали это Дунин розыгрыш. Он соскучился по всем забывшим его друзьям, и на поминках обязательно ворвется в комнату. На поминках Корефан сказал - если бы не ДМТ - я бы обязательно сел - Музыка стала моим вторым смыслом.
Дуня был Гением. Несчастливым, НО ГЕНИЕМ. Если бы не он - я бы не стал музыкантом. Благодаря ему - я не стал музыкантом. Он мой ДРУГ!
Проект ДМТ не закрыт, пока есть я и Корефан.

 

Tags: , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
adolfych From: adolfych Date: January 13th, 2011 06:41 pm (UTC) (Link)
на саксаганского павлов жил
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 13th, 2011 06:49 pm (UTC) (Link)
Насчет этого ничего не скажу - просто не знаю. Возможно, что Пачев ошибся.
adolfych From: adolfych Date: January 13th, 2011 06:54 pm (UTC) (Link)
ебать срать тово павлова
наркалыгу тупую
lehautparleur From: lehautparleur Date: January 13th, 2011 07:01 pm (UTC) (Link)
Да я ним даже знакома не была. :)Один из номеров "Субъектикона" как-то в руки попал - вот и вся информация.
From: (Anonymous) Date: January 14th, 2011 09:13 am (UTC) (Link)

это Пачев

На Саксаганского скорее всего жили родители Павлова. Он сам в 1988-90 гг жил в соседнем со мной доме на Якира. В однокомнатной хрущевке. Потом он женился и жена тяжело переносила перманентный кипеж и бухалово. Тогда они съехали. Потом Грише стало самому не в моготу и он объявил, что уезжает в Израиль. Собрал всех на Поскотинке (горы между пейзажной аллей и Андреевским спуском). Устроил там грандиозную пьянку, но сказал "знаете, я провожаний не люблю - вы на вокзал не приходите". Все нажрались, провели честь по чести, а на вокзал никто не пошел, т.к. Гриша день и поезд не сказал. Сам Павлов спокойно снял квартиру на Оболони и начал жизнь советского семьянина. Но видать натура не дала шансов. Развелся, и таки уехал в Израиль. В Израиле ясное дело прозябал. Но, каждую субботу ходил в соседний генделык и нажирался там в дым. Потом голым танцевал на барной стойке, читал стихи и т.п. Самое интересное, что его не гнали, и люди сталит приходить со всей округи. Павлову выделили в баре каморку, в которой он потом отсыпался все выходные. По легенде во сне после очередного "перформанса" и умер... Но это со слов его однокласников. А может держит единственный секс шоп где нибудь на арабских территориях и живет с огромной толстой негритянкой с грудью 8 размера - это в его стиле.
5 comments or Leave a comment